I tripidi (Frankliniella, Thrips, Echinothrips ecc.) sono insetti Tisanotteri, difficili da individuare, ma altamente nocivi sia in indoor che outdoor in generale.
Esistono però anche specie di Tisanotteri utili, cioè predatori di piccoli insetti o di altre specie di tripidi.
Attaccano praticamente tutte le piante erbacee, da orto o da fiore, ma anche arbusti, rosai, piccoli alberi e piante da frutto (es. gli agrumi).
Particolarmente colpite le piante in coltura protetta o ricoverate all’interno durante l’inverno.
Come sono fatti i tripidi
I tripidi sono piccoli (0,8 mm di lunghezza) insetti in genere chiari, difficili da vedere, poiché stazionano nelle pieghe dei germogli o sulla parte inferiore delle foglie e per giunta sono molto piccoli.
Che danno provocano e quando colpiscono
Pungono e succhiano la vegetazione, e nel fare ciò possono trasmettere pericolosi virus da una pianta all’altra.
I soggetti colpiti manifestano piccole macchie fogliari, di colore bruno-rossastro, i boccioli si seccano o si decolorano, proprio come i petali che possono anche deformarsi o gonfiarsi per bollosità.
Le piante colpite deperiscono vistosamente, a volte fino alla morte.
I tripidi sono particolarmente attivi quando la temperatura è compresa fra 22 e 27 °C, ma non disdegnano anche temperature inferiori, fino a 10 °C o superiori, fino a 32 °C.
Praticamente sono attivi tutto l’anno.
Come si prevengono e come si combattono i tripidi
Non esistono pratiche che possano prevenirne l’arrivo.
Si combattono mediante prodotti chimici di sintesi, con insetticidi ad ampio spettro, oppure biologici come il piretro.
FLORTIS – TRIPLA AZIONE SPRAY
FLORTIS – INSETTICIDA PIRETRO GARDEN – PRONTO ALL’USO – 500ML
AGROBACTERIAS – PROTECT KILLER
Importante
I prodotti vanno irrorati senza smuovere il fogliame, bagnando bene anche le pagine inferiori delle foglie, i rami e i fusti.
I trattamenti vanno ripetuti a distanza ravvicinata (5-7 giorni) con costanza, poiché il loro ciclo biologico è di sole 2 settimane.