ragnetto-rosso

Ragno Rosso

I ragni rossi sono parassiti che attaccano soprattutto le coltivazioni indoor.

Il ragnetto rosso è un aracnide prevalentemente fitofago, che attacca diverse piante, sia da frutto che ornamentali.

Appartiene a due differenti specie, la prima viene chiamata Panonychus Ulmi e la seconda, Tetranychus Urticae.

Il ragnetto rosso è considerato un parassita molto pericoloso per le piante e con un elevato potenziale di infestazione visto che è in grado di riprodursi molto velocemente e nel giro di pochi giorni.

Piante portatrici; alberi da frutta, vite, pomodoro, fagioli, altri legumi e la soia.

Il ragnetto rosso è un acaro o un aracnide caratterizzato da dimensioni molto piccole, comprese tra 0,5 millimetri per le femmine e ancora meno per i maschi.

Gli attacchi più frequenti si verificano in estate con clima caldo umido (ma non piovoso), ovvero le condizioni climatiche che più facilitano lo sviluppo del ragnetto rosso.

Il ragnetto rosso si riproduce in modalità ovipara tramite deposito di circa cento uova all’anno.

Le uova vengono fecondate in inverno, per poi svernare nel periodo primaverile o estivo.

Lo stadio larvale del ragnetto rosso è nella forma di neanide.

Gli esemplari adulti e le larve si nutrono del margine superiore e inferiore delle foglie e dei germogli della pianta colpita.

Il loro apparato boccale è appuntito e consente di pungere le parti vegetali infestate per succhiare le sostanze nutritive della pianta.

Come Colpisce la Pianta

Il ragnetto rosso si nutre del citoplasma dalla pagina inferiore delle foglie.

Il risultato del suo attacco provoca depigmentazioni e bruciature sulle pagine fogliari causando disseccamenti e caduta precoce.

Il ragnetto rosso si riproduce 8-10 volte l’anno.

Prodotti per eliminare il raggnetto rosso:

AGROBACTERIAS – SPIDER PLANT (EX SPIDER KILLER)
FLORTIS – OLIO DI PINO – PRONTO ALL’USO
FLORTIS – RAGNI SPRAY
FLORTIS – SAPONE MOLLE – PRONTO ALL’USO

 

ragnetto-rosso